设为首页 加入收藏 联系我们
单位简介
单位领导
机构职能
内部组织机构
下属各保管所
各旗县文管部门
领导信箱
文保献策
投诉信箱
文物举报
其他
政务公开
当前位置:首页 > 单位概况 > 单位简介

              呼和浩特市文物事业管理处概述

                        发布时间:[2008-4-3]

  呼和浩特市文物事业管理处是所辖地区的文物行政主管部门,担任着全市范围内(包括市属五个旗县)的文物保护与研究管理、文物市场管理与稽查、合理利用及贯彻落实《中华人民共和国文物保护法》和自治区、呼市两级人民政府制定的有关文物保护的政策与法规等重任。本公司长期致力于呼和浩特市文物事业处,呼和浩特文物处,呼和浩特文物网站,呼和浩特文物,呼和浩特文物工作,呼和浩特文物管理工作,呼和浩特文物局。  
  1961年,我市文化管理部门成立了昭君墓保管所,在此基础上,1977年又组建了文物保护管理机构,1982年正式更名为呼和浩特市文物事业管理处。30多年的发展过程中,呼市文物处在市文化局党委的正确领导下,从无到有、从小到大,克服了专业技术人员匮乏、资金短缺、工作条件和环境差等困难而茁壮成长起来。目前,呼市文物处在编人员101人,其中副研究员5人;馆员36人;助理馆员10人。按照文物保护工作的要求和特点,文物处设立了相应的专职业务机构:文物保护一科(负责地下文物的保护与管理)、文物保护二科(负责地上文物的保护与管理)、文物稽查科、“四有”档案室、古建研究室、宣传科、档案室、资料室、办公室、保卫科、财务科、工会等科室;直接管理着五个文物保管所,其中昭君墓、万部华严经塔、金刚座舍利宝塔为全国重点文物保护单位,多松年烈士故居、财神庙(绥蒙抗日救国会旧址)为自治区重点文物保护单位。不久,弘庆召、东岳天齐庙、惠丰轩等市区内不可移动文物也将归口于呼市文物事业管理处进行保护和管理。目前,我市行政管辖区域内有国家级重点文物保护单位11处、自治区级文物保护单位51处、市县(旗)级重点文物保护单位32处,文物保护工作任重而道远。  
  呼和浩特市是内蒙古唯一一座历史文化名城,历史悠久,文化灿烂,地上、地下文物资源蕴藏丰富。近几年来,随着呼和浩特经济建设的不断发展,文物工作在自治区和呼市两级党委、政府的重视和关怀指导下,得到了快速的发展,进入二十一世纪,我市的文物工作迈进了一个崭新的阶段,文物保护工作受到各界人士的极大关注。保护和利用好我市独具民族特色的历史文化遗产,对于传承和弘扬优秀的民族文化,扩大首府的文化影响力,实现全市社会经济全面、持续、协调发展具有重要的意义。

首页|单位概况|文博动态|文保单位|政策法规|非物质文化遗产|学术交流|文物精品|白塔|五塔寺|昭君博物院|文物资料|历史文化名城|网站地图
电话:0471-3456206(办公室)0471-3456213(宣传科) 0471-3456215(文物保护二科) 地址:呼和浩特市玉泉区大东园街御景苑综合楼
版权所有:呼和浩特市文物事业管理处 网站建设:内蒙古国风网络 蒙ICP备00000号   蒙公网安备15010402000111号