设为首页 加入收藏 联系我们
《呼市文物》
研究论文
科研项目
培训发展
其他
当前位置:首页 > 学术交流 > 《呼市文物》

古权 —— 内蒙及呼市重要地位的见证
发布时间:2008-03-26 浏览次数:43440 字体【 】【关闭
  呼和浩特市地处内蒙古中部,作为内蒙古自治区首府,以其政治、经济、文化中心的独特地位,发挥着日益重要的作用。千百年来,呼和浩特这块古老神奇的土地,丰富厚重的历史文化,成就了无数先民,同时也惠及了后代子孙。在改革开放大潮的推动下,人们充分利用这里的地域优势,开发建设首府,使古城呼和浩特真正焕发了青春,成为名符其实的——青城。
  我于2004年,在一次偶然的机会里,发现了秤砣的价值,便开始收藏、研究秤砣,把这些从垃圾堆里捡回来的“废品”,变成了人们喜爱的藏品,使不起眼的铁疙瘩,成了倍受青睐的宝贝。这些秤砣是内蒙及呼市经济繁荣兴旺的象征,是历史文化发达的展现,也是千百年来重要地位的见证。现将我所收藏的秤砣的研究情况介绍如下,与专家学者、衡器专业人员和收藏爱好者共勉。
  一、丰富知识添情趣   明确意义增信心
  在我刚刚起步收藏秤砣以后,首先想到的就是要弄清秤与秤砣的起源和作用,与本地经济发展的关系,这样收藏起来才能目标明确,有的放矢。在人们的日常生活中,无论是购买柴米油盐,还是相互贸易往来,总是离不开用秤来测斤两,称份量。所以,从古至今秤与人民生活息息相关,对发展生产繁荣经济起着重要作用。
  秤,是用来测定物体重量的器具,有杆秤、地秤、台秤、弹簧秤等多种。随着科学技术的进步,又出现了天平、电子秤等新品种,从而大大方便了群众的交易与生活。秤的历史源远流长,早在秦始皇平灭六国时,就提出在全国统一度量衡,可见在春秋战国之前,就已经有秤的存在了。《魏书·张普惠传》曾记有:“令依官度官秤,计其斤两广长,折给请俸之人。”足见秤的作用及其历史了。随着时光的流逝,作为秤的主体——秤杆,已在数千年的历史长河中淹没。而由金属及其它材料制造的秤砣,尚流传于民间,寻找起来要比秤杆容易,其数量相比之下也要大的多。
  秤砣,为秤物品时使秤平衡的金属锤,故又有“秤锤、小头砣、砝码、权”等名称。秤砣大小不一,形状各异,最重的有100多公斤,最轻的只有几克。秤砣有民砣、官砣之分,民砣为民间商品交易之须,官砣是校正检验民秤准确程度所用。秤砣,所以称“权”,是因为在称物品时起平衡作用,说明它既是权利的象征,也是评议官员政绩的砝码。正如《宰相刘罗锅》歌词中唱的:“天地之间有杆秤,秤砣就是咱老百姓,秤杆吱呦挑江山,秤砣就是那定盘的星……。”“秤砣虽小,能压千斤”。这是人们对秤砣真实作用的褒义与赞美,难怪已成为收藏爱好者青睐的藏品。喜爱收藏秤砣,既是对历史文化的回顾与保护,也是一种难得的享受。当我真的收藏和研究起来之后,不仅丰富了知识,凭添了情趣,而且明确了收藏意义的重大,进一步增强了信心,使收藏与研究并行,眼界大开心里愉悦,取得了许多心得体会和意想不到的收获。
  二、工艺精湛造型美    收藏价值特重要
  秤砣做工精湛,造型优美,是千百年来历史文化的艺术结晶,观赏研究秤砣可受到艺术的熏陶,得到美的享受,研究其材质、结构、造型、特征,更是妙趣横生,趣味无穷。
  在我收藏的秤砣中,有银、铜、铁、铅、瓷和石等材料制成的,可谓五花八门,出奇制胜;形状有动物、植物、还有方、圆、角、棱型的,更是千姿百态,花样翻新。在大小不一,造型各异的藏品中可以看出:鸡、鸭、羊、犬、狮子、麒麟等动物造型新奇精美,栩栩如生;葫芦、瓜、果等植物形状做工精细,活灵活现;方、圆、角、棱等几何图案,展示“没有规矩,难成方圆”的理念。这些品种繁多,新颖别致的秤砣,充分体现了历代能工巧匠的聪明才智和工艺水平的高超,具有重要的收藏和观赏价值。
  秤砣由历史遗存的实用物件,演变成当今珍贵的收藏品,倍受人们的垂青,得以登上大雅之堂,实在难能可贵。金黄色的铜质秤砣,金光耀眼,富丽堂煌;青褐色的铁质秤砣,斑斑锈迹,发人幽思;色彩斑斓的瓷秤砣,图案新颖,别有洞天;亮灰色的石质秤砣,坚实牢固,神秘莫测……古权除了材质的贵重珍奇而外,还极具艺术魅力与欣赏价值,让人百看不厌,玩味无穷。
  我在收藏观赏中,确实丰富了知识,凭添了乐趣,陶冶了情操,特别是对古权知识的熟悉、了解,更加认识到抢救历史文化遗产,不能只靠少数人,而是要通过宣传普及,人人树立起对历史遗存的保护责任,增强收藏  意识,别把秤砣不当回事,秤砣虽小,却是我们呼市历史、经济,文化的见证,如果现在不进行抢救性的收藏,放任自流的当成废品扔掉,那就不光是可惜的事情,而且是对历史文化的一种毁灭与践踏。所以,我们应当很好的收藏和爱惜,再不能让它成为废品站里的“常客”,变成没人搭理的“废铁”。
  三、品种丰富数量多    经济发展证繁荣
  秤作为商品交易不可缺少的工具,至今仍没有退出历史舞台,而千百年来遗留下的秤砣,虽失去了它原有的作用,却是一个地区经济发展,商贸繁荣的最好见证,从其各种造型的文化内涵和众多的存世量,足以得到证明。
  古权,具有极其丰富的文化内涵和浓重的经济含意。像葫芦、瓜、果等植物造型,预示五谷丰登;鸡、鸭,犬等动物造型,象征六畜兴旺;圆、方、四方、八方造型,体现天圆地方,四面八方进财。古人无非是用秤砣的艺术造型,寄希望于农牧业兴旺,生意兴隆,财源广进。在我收藏的秤砣中,除了造型优美、寓意深刻之外,还大小不一,用途各异,最重的石砣为45公斤,高37厘米,直径27厘米。最大的铁砣重11公斤,高23厘米,直径15.5厘米;最小的银砣为3.8克,高1厘米,直径0.7厘米。大砣系称体积大份量重的物品,小砣是秤金、银等贵重商品所用。从古权品种之多,数量之大,用途之广来分析判断,可见呼市从元代起,至民国的700多年时间里,不愧为商贸集散地的称谓,呈现一派生意兴隆,经济发展的繁荣景象。
  内蒙地区自古以来,便是少数民族聚居地,其发展历程也是从弱小、贫困、落后的状态,到追求进步、文明,繁荣昌盛的历史进程,这个不断推动历史进步的发展过程,从收藏的古权中就已得到了验证,在总共700多枚秤砣中,有五分之一是元代的,五分之一是明代的,五分之二是清代的,五分之一是民国的,这就更加充分证明,从元代起呼市就已经成为内蒙地区的经济中心和商贸集散地了。
  正如由内蒙古《财富参考》在报道《党凤山的“秤砣收藏经”》的引言中指出“……可以说一部秤与秤砣的发展史,即浓缩了一部中国商品经济的发展史,人们对瓷、画等文物珍爱有加,然而对毫不起眼的秤砣却有所忽视……”接着又在“记者手记”中进一步强调:“这看似简单的积累,其实不仅是个人财富的积累,同时也是社会财富的积累。”记者高瞻远瞩的见地,不正是我们每个人应该重视的问题吗?
  四、标史纪年有铭文  见证历史成佐证
  绚丽多彩、精美绝伦的古代秤砣,见证了几千年的中华文明。每个时期的秤砣,都反映出各个历史时期的社会环境,政治思想和艺术风格,同时也昭示着特定的文化内涵,成为研究和判定地区历史久远,经济发展的有力证据。
  从我收藏的秤砣中可以看出,现在常见的有宋、辽、金、元、明、清及民国时期的居多。判断确定秤砣的制造年代,可通过秤砣本身帝王年号的纪年铭文,直接看出制造的准确年代,没有铭文的可以通过造型图案的对比法,来判定其制作时间。如金、元时期多有宝塔造型,其它朝代就比较少见;元代葫芦形状的砣,为圆在上,平座在下,而明代则成了上下两个圆,到了清代又演变成与元代截然相反的造型,平面在上,圆座在下了;元代的动物形秤砣,较高挑瘦长,需躺着倒放,而明清时期的动物类型,就变得墩实厚重,能直起站立了。刻有帝王年款铭文的秤砣均为铜质,有元代“至元二十一年(公元1284年)”,“大德元年(公元1297年)”,这两枚是葫芦形砣;另两枚为“泰定伍年(公元1328年)”,“至正二十五年(公元1365年)”,为宝塔造型。其中,“泰定伍年”砣铸有汉文、八思八文、回鹘蒙文、波斯文四种文字,对研究少数民族文字的起源与发展具有重要意义。标有“绥远省”、“绥远”字样,多种扁、圆形铁质秤砣,系民国时期(1912年——1949年)由“绥远省度量衡检定所”制造,是民国绥远建省的佐证。从秤砣上的文字及其不同造型可以考证历史,看出不同时代的发展轨迹和历史文化的延伸。
  在我收藏的古权中,上至宋、辽、金,下至民国,长达900多年时间的跨度均有存世,这些砣多数是来自呼市和内蒙地区,从中可以看出呼市历史悠久,是名符其实的历史文化名城。将激励我们为首府悠久的历史而骄傲,更加热爱首府,建设青城,为呼市的发展做出贡献。
  五、卫国戍边系民意  收得军砣见纪律
  呼和浩特除了是蒙古地区的政治、经济和文化中心外,同时也是军事重地。早在清乾隆二年,为镇守边疆,保护中原与俄罗斯地区的商路畅通,便在这里建立了将军衙署,行使管辖守卫边疆安宁的重任。
目前,清将军衙署保存完好,是国家重点文物保护单位,也是全国仅存的一处清代边疆将军衙署。从乾隆二年(公元1737年)至清末,先后有67位封疆大吏在此任职。民国时期仍有政府要员及将领,如董其昌、徐永昌、傅作义等均在绥远将军衙署担任要职,负责镇守边疆事务。在我收藏的秤砣中,虽然有“绥远省”、“绥远”字样的秤砣不少,但同军事重镇的重要地位有关联的,还没有得到体现和验证。正在我冥思苦想,琢磨与思考的时候,还真事随人愿,在2005年10月,有位顾客送来一枚铸有“绥省军粮”铭文的秤砣,让我喜出望外,高兴不已。这枚军用铜砣,高15厘米,上宽8厘米,下宽10厘米,厚6厘米,重4公斤,呈下宽上窄的扁方形,为民国时期绥远省驻军用来购买粮食及蔬菜所用。
  时间可追溯到上世纪30年代的1937年,张学良、杨虎城两将军发动“西安事变”后,国共两党实现第二次合作,团结一致,共同抗日,经过八年的共同浴血奋战,于1945年随着第二次世界大战的结束,中国人民也取得了抗日战争的胜利。1946年蒋介石再次掀起了内战,经过三年多的战争,在1949年建立了新中国。由于当时的历史条件,在人们的心目中,一直流传着“国民党部队抢粮”的说法,有了这枚“绥省军粮”的秤砣,是否可以为部队的纪律正名,“抢粮”的事可能个别或局部存在,但部队的纪律总体上还是公平交易的。正是由于当时处在战争的战乱时期,部队调动换防频繁,鉴于商铺关门,百姓手中缺秤的情况,只好自己备秤以便及时购买粮、菜,进行公平买卖。这枚秤砣对研究当时军队调动频繁,军民之间的关系、军队驻防、生活及军事活动情况具有重要价值。喜得这枚军砣,可谓稀世珍宝,填补了无军砣的空白。
  六、羊犬造型缘何故    草原文化得体现
  如果说秤砣能体现草原文化,或许有人会觉得这是个风马牛不相及的话题,简直是乱弹琴。其实不然,秤砣除了在经济及商贸往来中,发挥着重要作用外,还深刻体现丰富的草原文化内涵,对研究历史文化具有重要作用。
  在我收藏的众多铁秤砣中,约有二分之一是动物形状的。在这些动物秤砣中又有二分之一是羊与牧羊犬的造型,这究竟是什么含义呢?有人见了大惑不解,不知其意,甚至顺口说成了十二生肖,还有的笼统的说成是吉祥图案,如果说是十二生肖的话,除了“羊、犬”之外,别的生肖动物则如凤毛麟角,很难觅到蛛丝马迹,显然这种说法是站不住脚的。说它是吉祥图案,也只有“鸡、狮子、象、麒麟”等造型,还可解释为“大吉大利,万象更新,吉祥如意”的寓意,当然“羊”也可以算在其中,而犬就很难解释通了。那么怎样看待羊、犬的造型图案呢?首先应该指出的是:这些秤砣大多是从呼和浩特收集的,也可以说是本地先人制造的本土产品,既然它产自于蒙古大草原,况且又是羊与牧羊犬的造型,唯一正确的解释就是反映蒙古族羊群猎狗的草原风情,体现畜牧兴旺的草原文化。
  这些羊、牧羊犬造型的秤砣,最早出自元代,延续至明、清时期,只是元代造型较模糊抽象,明清时期的则形态清晰逼真。看到这些造型生动,栩栩如生的羊、犬秤砣,可以想象出当年草原丰茂羊儿壮,犬吠羊群颂吉祥的游牧场景,充分展现内蒙古地区经济发展,畜牧兴旺,商贸发达的繁荣景象。既然羊、犬造型的秤砣源于元代并开始盛行,这不充分反映了蒙古族草原文化的特征吗?所以说秤砣深刻展示草原文化,并非牵强附会,而是有着充分的依据和道理。通过对秤砣的研究,宣传弘扬草原文化,具有极其重要的历史价值和深远意义,对经济兴区、兴市将起到积极的推动作用。
  八、不法奸商起黑心  盘剩顾客做假砣
  在我们的日常生活中,无论是购买物品,还是商品交易,都会同秤打交道,所以,秤与经济发展和人民生活密切相关。在存世的秤砣中,有一小部分是格外加重份量,人为作假的砣,这究竟是怎么回事呢?我在《从秤砣造假,看经商之道》中说:“这事还要从商家诚实守信与投机取巧说起。”
  所谓经商之道,无非是两种经营方式。即精明的商人讲诚实,重信誉、奉公守法,童叟无欺,公平交易,虽薄利可以多销,靠诚信把生意越做越好,越做越强。而投机取巧者,则奸险狡诈,以弄虚作假,缺斤少两等不  法手段,坑害顾客,谋取暴利,这种骗人的把戏一旦暴露,便会受到人们的唾弃,等待他们的是衰落与倒闭。古往今来,两种不同的经营方式和手段,从我收藏的秤砣中可以得到见证。在这些秤砣中,有百分之九十以上是正常的,说明大多数经营者是好的,有百分之十左右是人为动了手脚,使其变成加重份量的造假砣,害人砣,成了奸商弄虚作假的铁证。
  秤与秤砣,从古至今皆由官府监制和检定,其准确程度是无可非议的。只是到了商家之手,尤其是到了奸商之手,本来好好的秤与砣就离谱了、走样了。轻者投机取巧耍秤杆,缺斤少两,克扣顾客;重者在秤与秤砣上动手脚,做文章,加大秤砣重量,以假乱真,损人利己,中饱私囊。几枚明代制造的正常葫芦形秤砣,不知什么时候起,有人在上下两个圆之间,除了增加一道铁箍外,还在穿线绳的孔眼处,再添上一个宽大的铁制提梁,无形中使砣增加了许多份量。还有的把原来正规的两个砣,合二为一,或加铁筋箍在一起,或上吊环拴在一块,变成所谓双砣合一。这些不法奸商凭借百姓的朴素感情,蒙混过关,大砣进,小砣出,昧着良心赚黑心钱。
  回顾我国衡器的制作,历朝历代都有官制砝码,用来检测民秤准确程度所用。在许多秤砣中,也有铸有“公平交易”文字,用以警示商家奉公守法,教诲人们为人做事要公平正直,做一个讲诚信有道德的人。尽管如此,那些唯利是图钻空子,弄虚作假坑害人的事仍屡见不鲜,大有人在,实在是百姓难忍,国法不容。收藏研究秤砣,给我带来很多启示,每一个秤砣都叙说一个故事,血泪斑斑,令人铭记。从秤砣造假看经商之道,可以悟出一个道理,两种经营思想,可引出不同的结果,造假经营,是不道德的行为,诚实守信,才是人们崇尚和提倡的。诚信者兴,造假者亡,历史的经验当引以为鉴。
  九、精心收藏重研究  撰写文章出成果
  经过一段时间的收购,秤砣日渐增多,逐步形成规模以后,我便把这些造型优美的秤砣,按不同种类,不同规格在展柜中陈列起来,分门别类进行研究,综合分析,并写出了多篇文章,取得了可喜的成果。
  在对这些秤砣研究过程中,分清和识别什么造型,是什么年代的,进而发现伴随着历史的演进和发展,不仅制作水平日趋精湛,而见其造型的含义也越发广泛与深刻。如麒麟、狮子、大象、羊等形乃吉祥之意;葫芦、瓜果形为五谷丰登;鸡、鸭、犬形是六畜兴旺;方形、圆形寓意天圆地方,四方、六方、八方形表示四面八方进财。充分展现了古人崇尚幸福、如意、圆满的理念。2005年7月,根据研究所取得的收获,写出了《秤砣趣话》,又于8、9月间,接着撰写了《收藏秤砣的乐趣》、《秤砣具有重要收藏价值》等文章,分别寄给了《内蒙古日报》、《呼和浩特日报》和《内蒙古企业信息》。其中《秤砣具有重要收藏价值》,在《内蒙古企业信息》10月上半月,总第70期上刊发,并配发了5幅照片。10月18日《内蒙古日报》将《秤砣趣话》,改为《五花八门说秤砣》,在“周末”栏目发表,同时配发了3幅照片。这些文章的刊出,对我研究秤砣史话,是个极大的鼓舞与鞭策,也是对我收藏与研究的一种肯定与支持。
  2006年1月,又根据新的研究体会,分别写出了《秤砣与草原文化》、《从秤砣选假,看经商之道》,分别寄给了《内蒙古日报》和《北方经济报》,其中《秤砣与草原文化》,在《内蒙古日报》1月26日“草原文化”栏目刊登……
  通过这些宣传,不仅丰富了知识,开阔了视野,而且进一步弘扬了历史文化,让人们认识到,对历史文化遗产要倍加珍惜和保护,让我们的祖先用智慧和双手创造的文化与财富,世世代代传下去,生生不息,永放光芒。
上一篇: 为革命赤胆忠心
下一篇: 内蒙古人民的英雄儿子——贾力更

首页|单位概况|文博动态|文保单位|政策法规|非物质文化遗产|学术交流|文物精品|白塔|五塔寺|昭君博物院|文物资料|历史文化名城|网站地图
电话:0471-3456206(办公室)0471-3456213(宣传科) 0471-3456215(文物保护二科) 地址:呼和浩特市玉泉区大东园街御景苑综合楼
版权所有:呼和浩特市文物保护中心 网站建设:内蒙古国风网络 蒙ICP备00000号   蒙公网安备15010402000111号