设为首页 加入收藏 联系我们
《呼市文物》
研究论文
科研项目
培训发展
其他
当前位置:首页 > 学术交流 > 《呼市文物》

为革命赤胆忠心
发布时间:2008-03-26 浏览次数:19658 字体【 】【关闭
  多松年同志,蒙古族,是我党早期的共产党员,内蒙古地区最早的杰出革命活动家之一。他1905年出生于现呼和浩特麻花板一个农民家庭,1927年在张家口壮烈牺牲,终年22岁。
  多松年同志“五四”时参加学生运动。1923年到北京蒙藏学校读书,在李大钊同志指引下,参加了马列主义研究小组。1924年,由李大钊和邓仲夏同志介绍,多松年同志加入中国共产党。他担任过北京西城区党的宣传员和 社会主义青年团蒙藏学校团支部书记。
  1925年,党为了在广大蒙古族群众中宣传革命道理,决定让多松年同志负责创办马列主义刊物《蒙古农民》,他热忱地接受了任务,积极奔赴内蒙,深入农村牧区和工厂,白天调查,夜间写稿,仅用一个多月的时间,第一期刊物编印出来了。当李大钊等同志看到版面整洁、字迹清晰、内容丰富的《蒙古农民》小册子时,惊喜地夸奖多松年同志干得漂亮,是一把好手。
  同年秋,李大钊同志为了培养少数民族干部,选派多松年和乌兰夫等同志到苏联莫斯科中山大学深造。1926年因革命形势发展的需要,多松年同志提前回国,任中共察哈尔工委书记,把革命火种传播到各地。
  为了传达北方区的一项指示,党组织派多松年同志回归绥(今呼和浩特)。他一天一夜奔波百余里传达党的指示,路过家门只住了一宿。
  1927年,正当北伐胜利进军,大革命蓬勃发展之际,蒋介石发动“四·一二”政变。四月底,多松年同志作为绥查地区的代表,到武汉参加中国共产党第五次全国代表大会。在会上他见到毛泽东、周恩来等杰出革命领导人,支持对陈独秀右倾投降主义的批判。会议结束后,他即乘船北上,回到张家口时,形势已异常紧张,白色恐怖笼罩大地,敌人到处张贴悬赏捉拿多松年的告示。同志们强行给他化装,让他返家乡暂避一下。多松年同志一到归绥,就找党组织领导人吉雅太,传达“五大”精神。这时绥远的形势亦恶化了,反动派已跟踪盯梢上了。在这危险的时刻,多松年同志想的是察哈尔党组织和同志们的安全,又急速返回张家口。正当他在清理烧毁文件时,叛徒带着军警来了。
  多松年同志被捕后,关押在警察局里,局长是个残暴的法西斯匪徒,用酷刑审讯,皮鞭、棍棒打得他皮开肉绽,火红的铁条烧焦了肌肤。硬骨铮铮的钢铁英雄多松年同志,涌流鲜血的双唇紧闭,伤痕满布的身体挺立,对敌人的软硬兼施冷若冰霜。军阀张作霖急如热锅蚂蚁,无奈把多松年同志拉到官邸亲自审讯。当多松年同志目触杀害李大钊的刽子手时,心中怒火燃烧,眼中充满仇恨。他用宏亮的声音怒斥道:张作霖,你是我们的凶恶之敌,有血海深仇,我们的同志遍布长城内外,大江南北,我们的活动就是打倒你这种反动军阀,你们的屠刀可以杀害我们的同志,我们却以鲜血唤醒人民打倒你们……张作霖气急败坏用最残酷的手段,把多松年同志活活定在大境门的城墙上。英勇不屈的共产主义战士,人民忠实的儿子多松年同志,把宝贵的生命奉献给无产阶级伟大事业。
上一篇: 得胜沟革命遗址
下一篇: 古权 —— 内蒙及呼市重要地位的见证

首页|单位概况|文博动态|文保单位|政策法规|非物质文化遗产|学术交流|文物精品|白塔|五塔寺|昭君博物院|文物资料|历史文化名城|网站地图
电话:0471-3456206(办公室)0471-3456213(宣传科) 0471-3456215(文物保护二科) 地址:呼和浩特市玉泉区大东园街御景苑综合楼
版权所有:呼和浩特市文物事业管理处 网站建设:内蒙古国风网络 蒙ICP备00000号   蒙公网安备15010402000111号