设为首页 加入收藏 联系我们
《呼市文物》
研究论文
科研项目
培训发展
其他
当前位置:首页 > 学术交流 > 《呼市文物》

绿色旅游的奇葩——白塔
发布时间:2008-03-26 浏览次数:45682 字体【 】【关闭
  在呼和浩特各族人民的心中,一提起“丰州”人们并不生疏。古代的丰州城是一个经济、文化、军事中心,是一个繁华的都城。
  过去的丰州是一派繁荣景象。从塔内所存的捐资碑可知,当时城内街道有牛市巷、麻市巷、酪市巷等等,这些从食品交易而得名的情况看,丰州城内的商业已非常繁荣兴旺。元初刘秉忠在所作《过丰州》一诗中,有“晴空高显寺中塔,晓日平明城上楼。”之句,亦可看出当时丰州城的繁华。
  丰州城的毁坏,主要是元明交替之际,由于战事频繁,人民流离失所,丰州人口大减,逐至城垣颓废,丰州城的遗迹只留下仅存的一座万部华严经塔,其他建筑物已不复可寻了。丰州这个神奇的地方究竟是怎样的一个“宝地”,生态旅游、绿色旅游的发展又是如何带动了这个名城。
  辽代兴建了丰州城,在城内又建了大明寺,作为大明寺的一部分,为了存放众多的“华严经卷”修筑了这座古塔,因而该塔得名“万部华严经塔”。这座白色的宝塔拔地凌空,直刺云天,大有“一柱擎天”之势,因其外观为白色,又名“白塔”。白塔高55米,基座周长56米,呈八角七级,砖木混合结构,楼阁式。塔的第一层南面有塔门,篆书石刻“万部华严经塔”方额,嵌于塔门的门楣上。
  整个塔体分为基座、塔身、塔刹三部分。塔体逐层微有回收,造型墩实、宏伟、稳健、融建筑艺术与雕塑艺术为一体。塔基座三层,为须弥座、莲花台,上为仰莲瓣,中为束带,下为俯莲瓣。莲瓣由下而上渐次伸出,  逐层增大,由人工砍磨成型砌筑而成;花瓣曲线变化,自然流畅,手法细腻,形象逼真,辅以花托,莲蓬构成争相怒放的出水莲瓣,尤为壮观。
  塔身七级,平面布局有外壁、内部塔心壁及二者之间的回廊组成,塔心设“壁内折上式”梯道,通行上下。一、二级为单路梯道,三级以上为双路通道。塔身门窗设置独具匠心,凡单数层正南北开券砖拱门,正东西砌出磨砖直棂假门;双数层的则相反,上下错落,交替设置,其余方向内设磨砖直棂假窗,用以通风采光。回廊正面内侧塔心壁均设龛室,为供奉佛像存放经卷之地。
  塔的第七层无塔心壁,塔室中空如庭,与北方游牧民族帐式穹庐顶的造型相似。塔檐采取“叠涩出檐式”,层层回收;每层均在八面檐下嵌以铜镜,共计224面,每层转角和第七层椽下系挂风铃,风吹铃响,增加了古朴典雅的风韵。
  塔刹自下而上,用刹杆将覆钵、相轮、宝珠、宝盖和宝瓶串联而成,犹有一种灵光宝气,如登极乐境地之感。
  白塔历经千年,雨蚀风剥,地震雷击,但仍巍然矗立,“白塔耸光”景色的内涵深邃,既有辽代建筑之美,又有丰州灿烂文化之美。
  1970年,在丰州城内出土了六件精美的瓷器,其中一件元代的钧窑香炉,更是举世罕见、独一无二的珍品,已成为我国的“国宝”,色彩之绝,犹如溅浪瀑布的骤然凝结,气势磅礴,巧夺天工。这件国宝游历了半个地球,让世界人民一饱眼福。
  1982年,在白塔内还出土了一张元代的纸币“中统元宝交钞”,是一件稀世珍品,对呼和浩特地区的历史研究,元代初期金融、钞法的研究都提供了一种极为珍贵的实物资料。我国是世界上最早使用纸币的国家,历史上曾有过唐代的“飞钱”、宋代的“交子”、“会子”等纸币,金代也曾发行多种纸币,根据纸币上的文字考证,呼和浩特出土的这张纸币应是元代早期发行的一张纸币,因而引起了中外新闻和学术界的极大重视,该钞是世界上迄今发现最早的一张纸币实物。
  这里完好的古迹和件件文物都从不同角度昭示着丰州昔日的风采。万部华严经塔又是古代劳动人民辛劳和智慧的结晶,也是我国古代建筑史上一处很有科研价值的实物。
  随着旅游业的日益开发,白塔的旅游正朝着发展旅游生态园的方向走去,要想使旅游走向更高境界,就必须拓开思路,让游人返璞归真,有一种别样的感觉。如今的白塔正是以这种特殊的旅游环境吸引了无数中外游客,绿色旅游在这里欣然兴起。
  来到这里我们可以看到近100亩的生态旅游园里有两座仿古凉亭古朴典雅;一座大型花坛里,各色花卉争奇斗艳;酒花长廊、葡萄长廊、神道、小石路等等这些不时为游客增添雅致,别有一番情趣。这里除种植丁香、玫瑰、松树、柏树、柳树、榆树、槐树等植物外,还种植了玉米、葵花、南瓜、西瓜、香瓜、芹菜等。待园中瓜果飘香时,游人置身于“绿海”中,一边品尝各种瓜果,一边聆听悦耳的白塔铃声,使你恍如回到千年之前。
  具有草原气息的生态旅游园与古朴雄浑的万部华严经塔交相辉映,相得益彰,已经带动了“绿色”旅游,使过去这个繁华的丰州城重现。随着社会经济的发展和人们精神需求的提高,白塔及丰州城遗址所蕴藏的历史、艺术、科学价值,越来越被世人所认识。
  保护文物,保护历史文化名城,发展绿色旅游,让呼和浩特这颗塞外明珠永放异彩。
                                      
上一篇: 已经第一篇了!
下一篇: 得胜沟革命遗址

首页|单位概况|文博动态|文保单位|政策法规|非物质文化遗产|学术交流|文物精品|白塔|五塔寺|昭君博物院|文物资料|历史文化名城|网站地图
电话:0471-3456206(办公室)0471-3456213(宣传科) 0471-3456215(文物保护二科) 地址:呼和浩特市玉泉区大东园街御景苑综合楼
版权所有:呼和浩特市文物保护中心 网站建设:内蒙古国风网络 蒙ICP备00000号   蒙公网安备15010402000111号