设为首页 加入收藏 联系我们
国家动态
自治区动态
呼市动态
旗县区动态
其他
当前位置:首页 > 第一次全国可移动文物普查工作

2014年呼和浩特市第一次全国可移动文物普查工作进展
发布时间:2014-04-15 浏览次数:62904 字体【 】【关闭
2014年呼和浩特市第一次全国可移动文物普查工作进展
       根据《关于认真开展可移动文物普查的通知》(呼文普办发[2014]1号)和《转发《自治区第一次全国可移动文物普查领导小组办公室关于开展全区第一次全国可移动文物普查“回头看”工作的通知》的通知》(呼文普办发[2014]3号)文件精神,呼和浩特市可移动文物普查活动进入到第二阶段。
      2014年2月26日,呼和浩特市可移动文物普查领导小组办公室召开专项工作促进会,对2014年的普查工作进行了部署。呼市可移动文物普查领导小组项目组组长、呼市博物馆副馆长武成首先对自治区可移动文物普查领导小组办公室《关于开展全区第一次全国可移动文物普查“回头看”工作的通知》的若干项具体要求做了详细解读。针对各旗县区《国有单位文物收藏情况调查登记表》(表一)填写存在的问题逐一进行了阐述,并就2014年上半年呼和浩特市全国可移动文物普查工作进行了安排部署。呼市博物馆张敏超对《可移动文物信息认定登记表》(表三)的填写进行了详细的讲述。呼市可移动文物普查领导小组办公室宣传组组长、呼市文物处副处长赵志刚对呼市可移动文物普查宣传组的工作做了汇报与总结。陶明杰副局长最后对市可移动文物普查活动第二阶段的工作重点、时间安排做了重要讲话。
      会议结束之后,市可移动文物普查项目组响应领导小组办公室的工作号召,对我市普查活动前阶段工作过程中出现的问题进行了集中处理。对报表存在问题的单位和旗县区普查办提出整改建议,解答大家在普查过程中遇到的各种问题,严格规范普查资料的填写与上报。把好可移动文物普查活动的关,为我市可移动文物普查活动的顺利进行提供技术支持。呼市可移动文物普查领导小组办公室的工作人员按照今年的工作安排,沟通协调普查活动成员单位间的分工合作,督促我市41家文物收藏单位中的非专业文物收藏单位积极主动开展文物认定工作,为普查活动成员单位发放普查员工作证。为普查工作的顺利开展提供了保障。呼市可移动文物普查宣传组的同志加大普查活动的宣传力度,收集整理全市九个旗县区普查办的最近动态,编写《工作简报》,为可移动文物普查活动营造了良好氛围。全市九个旗县区普查办的工作人员结合本地区、本普查办实际情况,对普查工作第一阶段中出现的问题进行了反思,对前阶段出现的问题进行了处理。改进本级普查办工作作风,对普查相关资料、表格的填写、信息采集软件的使用进行了重新学习。
      截止到2014年4月初,呼市档案局、呼市教育局、回民区普查办、托克托县普查办的联络员提交了本级普查办所收集整理的文物认定申请书和《可移动文物信息认定登记表》(表三),玉泉区和赛罕区的同志对本级普查办存在问题的《国有单位文物收藏情况调查登记表》(表一)进行了修改。呼市图书馆的同志详细询问了普查信息采集软件的使用和信息采集过程中需要注意的地方。和林县和武川县普查办的工作人员已经开始文物信息录入和影像采集工作。我市可移动文物普查活动呈现出井然有序、欣欣向荣景象。伴随着党的群众路线的深入开展,我市可移动文物普查工作一定会在去年工作的基础上稳步提高,争取上一个新台阶。
 
 呼和浩特市第一次全国可移动文物普查领导小组   办公室 宣
图 呼和浩特市可移动文物普查项目组  武  成 张敏超
                                排 版  校 稿  赵  芳  原永梅
2014年4月10日
 
上一篇: 回民区文物管理所开展第一次全国可移动文物普查认定工作
下一篇: 赛罕区有序推进第一次全国可移动文物普查工作

首页|单位概况|文博动态|文保单位|政策法规|非物质文化遗产|学术交流|文物精品|白塔|五塔寺|昭君博物院|文物资料|历史文化名城|网站地图
电话:0471-3456206(办公室)0471-3456213(宣传科) 0471-3456215(文物保护二科) 地址:呼和浩特市玉泉区大东园街御景苑综合楼
版权所有:呼和浩特市文物保护中心 网站建设:内蒙古国风网络 蒙ICP备00000号   蒙公网安备15010402000111号