设为首页 加入收藏 联系我们
文化概况
最新动态
景点欣赏
当前位置:首页 > 昭君博物院 > 文化概况

  说起王昭君,当然我们早有耳闻了,在中国的古代历史上,王昭君同西施,貂禅,杨贵妃共同被誉为四大美女。昭君出生于汉南郡秭归县(今湖北省兴山县)。这是一个山清水秀,人杰地灵的地方。就在这里,昭君度过了她的童年时代。
  公元前37年,汉元帝广选天下美女。王昭君以“良家子”的身份被选入宫,成为宫中的一名待诏。当时在北方草原上活跃着一个游牧民族——匈奴,匈奴兴起于公元前三世纪。从西汉初年开始,匈奴经常与汉朝发生战争,给人民带来极大的动乱和痛苦。
  汉武帝即位后,采取了积极防御的战争政策,经过两次带有决定性的出击,匈奴大败。
  公元前60年以后,匈奴统治集团发生内讧,呼韩邪单于归附汉朝,并于公元前51年亲自入汉朝觐见汉帝,这便扭转了自汉初以来约150年的敌对局面,建立了和平友好关系。
  公元前33年,呼韩邪单于入朝求亲,他提出了“愿婿汉氏以自亲”的请求,就是想要娶汉家的姑娘为妻,作汉家女婿。昭君听说此事后,自愿请求前行。就在她离开汉宫时,汉元帝为她举行了一个隆重的“临辞大会”,表示欢送。在这个场面上,王昭君“丰容靓饰,光明汉宫,顾影裴徊,竦动左右”,在场的人都为她的美貌所震惊,这当然也包括汉元帝在内。汉元帝没有想到宫中竟然有如此美貌的女子,他十分后悔,然而话已出口,难以挽回,“帝悔之晚矣”。
  昭君出塞后,在草原上安心地过着游牧生活,在这里住穹庐、饮酪浆、被毡裘、食畜肉,逐渐适应了这里的生活习惯并且生儿育女、德布四方。在草原上昭君生活了30 多年,并生有一个儿子,两个女儿。不仅昭君自己为汉匈友好做出了重要贡献,在她的教育和感化下,她的子女和后裔也继续为汉匈的友好往来奔走,两千年来一直为世人所传颂。昭君出塞后长城内外出现了长达60多年的和平与繁荣,呈现出“剑戟归田尽,牛羊绕塞多”的和平局面。
  塞外青城呼和浩特大黑河南岸,坐落着一座人工夯筑的大土丘,这就是塞外有名的游览胜地——昭君墓。这是一个典型的
汉代陵墓,它占地20多亩,高33米,墓体顶部平坦,整个墓体呈覆斗状。昭君墓巍峨高耸,姿态雄壮,远远望去,在一片翠绿丛林的衬托下,形成了古人所谓的“黛色朦胧,若泼浓墨”的景象。
  墓体正前方还矗立着一座“和亲”铜像。这是一座高3.95米,重达5吨之多的红铜铸造的丰碑。它描写的是王昭君和呼韩邪单于在结婚庆典时并肩连辔的历史性场面。 作者是来自南国广州的潘鹤教授。为了突出人物间感情的交流,作者对两匹马进行了独特的艺术加工。 请看,一匹马似乎在回眸低语,轻轻的述说,另外一匹马则在侧耳倾听,这样就使得整个雕塑浑然一体,婉转的表达出马背上的单于和昭君相依相随、情意绵绵的新婚恋情,一九六三年董必武副主席写下了脍炙人口的《谒昭君墓》:
               昭君自有千秋在,胡汉和亲识见高,
               词客各抒胸臆懑,舞文弄墨总徒劳。
  这首诗既肯定了昭君出塞所起到的积极作用,同时也纠正了历代那些舞文弄墨的词客对昭君这样一个历史人物所作的歪曲。

 

首页|单位概况|文博动态|文保单位|政策法规|非物质文化遗产|学术交流|文物精品|白塔|五塔寺|昭君博物院|文物资料|历史文化名城|网站地图
电话:0471-3456206(办公室)0471-3456213(宣传科) 0471-3456215(文物保护二科) 地址:呼和浩特市玉泉区大东园街御景苑综合楼
版权所有:呼和浩特市文物事业管理处 网站建设:内蒙古国风网络 蒙ICP备00000号   蒙公网安备15010402000111号